Tokyo

Наши приключения в Японии происходили полтора года назад, а я так и не собралась о них рассказать. Конечно, в начале двухтысячных этот текст принимался бы куда успешнее – страна восходящего солнца еще не истоптана тревел-блогерами, еще остаются ветви сакуры на фоне горы Фудзи, не запечатленные на фототехнику всех размеров, да и процедура получения визы куда сложнее, чем сейчас Шенген. Тем не менее (на скромный взгляд человека который терпеть не может инстаграмных тревел-блогеров) то, как они показывают Японию – смешно и неправильно. Когда блогер прилетел на два дня и только и делает, что ищет самые фотогеничные локации и переодевается, то упускает самое главное – жизнь.

Город засыпает, просыпается мафия

Классно прилететь в Токио в пятницу вечером и впечатлиться повсеместным присутствием веселеньких и пьяненьких клерков, выползающих на улицу после трудового дня большими компаниями и оседающих в ближайших питейных заведениях. В крошечных ресторанах царит легкая атмосфера, скромные японцы громко болтают, смеются. Накурено, а уж алкоголь льется рекой. Хотя описание может показаться не слишком благочестивым, я не знаю другой страны, где переполненный бар вызывал бы такие же ассоциации с теплом и безопасностью. Кстати, о безопасности. Как долго в России посреди тротуара бы простоял неприбитый гвоздями агрегат для мытья улиц (и машин) известной марки? В Токио пешеходы его лишь вежливо огибали. То же самое с пакетом из магазина косметики – в 8 часов вечера, на оживленной улице, кто-то забыл его в корзине велосипеда. Через два часа он стоял ровно на том же месте. Чудеса же? Чудеса!

В поисках суши

В моем представлении, Япония – страна суши. То есть, как минимум от трапа самолета начинается дорожка из свежайших суши и не прекращается. Какое было разочарование, когда первые два дня мы натурально не могли найти кафе с японской кухней. Это справедливо, пожалуй, ведь в России тоже борщ в ресторане найти – проблема, уж я то знаю. Просто формат “кафе и суши” для них не совместимы. Кафе – это итальянская, индийская, непальская, тайская, вьетнамская, русская, какая угодно, но не японская кухня и не суши. Подают суши в небольших забегаловках, где даже нет сидячих мест и метр свободного пространства. Зайти в такую забегаловку тоже вопрос большой удачи – однажды мы попытались, на что получили сердитый отказ и заверения, что мест для нас нет. В Токио, кстати, не обижают своих в угоду туристам. Но даже если места есть, то меню на английском нет. Через неделю нас это перестало волновать, но на третий день в районе Уэно я готова была сесть на тротуар и расплакаться – так мы устали бродить в поисках любой понятной еды и английской речи – “Арригатоооо годзаимаааас”.

Кстати, об английском языке

Я понимаю, что процент владения иностранными языками в нашей стране тоже весьма невелик, но я почему-то так же предполагаю, что он все равно выше, чем в Японии. И если в отелях вопрос с языком решается просто – совершается выбор в пользу международных или хотя бы сетевых отелей, то в ресторанах, магазинах, банках и прочих нужных заведениях английский язык – редкость. Попытка купить марки на обычной почте чуть не закончилась полным провалом, поэтому все, кто получил от нас открытки, знайте – они дались нам с боем. Забавно, что мы с тем же успехом могли обращаться к ним на чистом русском и услышали бы ответ на японском. Когда клерку становилось очевидно, что его не понимают, он повторял ту же самую фразу на японском языке, просто ГРОМЧЕ и мед-лен-нее! Спасибо, нам это очень помогло.

Big city curiosity

И это я еще не добралась до музея достижений науки и техники. Конечно, разница в ментальности очевидна – в забитом метро нет ощущения нарушения личного пространства (для примера, я ненавижу оказываться в России в очередях или в людных общественных местах, потому что у моих сограждан совершенно нет уважения к чужому личному пространству: подойти и дышать в ухо, чтоб оказаться на три сантиметра ближе к кассе – нормально?).

С метро тоже все непросто – схема выглядит как запутанный клубок проводов, но если приглядеться и попробовать, то все становится на свои места. Во-первых, метро обслуживают две разные компании и перемещения в рамках одной компании дешевле, чем разными. Во-вторых, по этим же рельсам ездят электрички и поезда, так что важно не перепутать. Стоимость зависит от количества станций метро, которые занимает поездка, и мы со слезами на глазах вспоминали дешевое московское метро. Это еще одна причина, почему мы так много гуляли пешком по Токио. С каждой станции есть примерно пять-шесть выходов в разные стороны, и хотя мы каждый раз старались выходить в одно и то же место, угадали и вышли к отелю мы только один раз – здесь хочется поставить смайлик, разводящий руки в стороны.

Скромные японцы

Большинство японцев ходят в медицинских масках, но это не потому, что они болеют или боятся заразиться, это еще одно проявление скромности – маска скрывает любые эмоции. Мне кажется, что скромность и уважение к личному пространству сформировано от обратного – многочисленное население вынуждено жить на небольшом пространстве островов. Я не представляю, какие крошечные у них квартиры, но я могу сравнить номер в сетевом отеле в Токио, и номер отеля Хилтон в Инсбруке – во второй поместится три первых. Если выехать за город, домики стоят очень плотно, поезд ползет мимо них, как слон по посудной лавке. И везде двери-двери-двери. Как они ютятся на этих мини-метрах?

Обычная Япония

Чем мне понравился Токио – там, кроме одного перекрестка на станции Шибуйя из фильма “Трудности перевода” и со скульптурой Хатико и рынка на станции Асакуса, нет однозначно туристических точек. Поэтому в любом месте видно, как живут обычные люди. Есть более новые или спальные районы, есть более старые (вокзал Уэно – моя психологическая травма). Но для меня все равно было шоком увидеть путаницу проводов, как в Азии, над головой, когда мы случайно свернули “не туда”.

Вокзал Уэно

Я расскажу эту историю отдельно, потому что упоминала несколько раз о ней. Так вот, район вокзала Уэно – историческая часть Токио, в ней расположен старейший парк и зоопарк в Токио, этот парк когда-то был собственностью императорской семьи. Но поскольку мы были в Токио в марте, еще не цвела сакура, не распустились деревья, парк выглядел… слегка уныло. Но такая мелочь не могла испортить настроение, поэтому было решено пойти гулять по городу. От парка мы двинули в рандомно выбранном направлениию. Мимо вокзала Уэно. Да, это и было ключевой ошибкой. Толпа, душно от железной дороги, которая проходит ровно над головой, пространство между проезжей частью и зданиями заставлено лотками, палатками, крошечными закусочными, шум, гам и смрад. Это единственное место в Токио, которое оставило подобное впечатление. Даже плотные ряды фанатов аниме на узких улочках Акихабары скорее веселят, чем давят. Хаос на протяжении нескольких километров! И ощущение, что ты так навсегда и останешься в этом душном пространстве, никогда не почувствуешь глоток свежего воздуха, не увидишь чистый солнечный свет.

Остров будущего

Построен на месте огромной мусорной свалки. Сам искусственный остров создавался еще в конце девятнадцатого века, как оборонительное сооружение – Дайба, так и называется до сих пор. С основной частью города соединен Радужным мостом, и прогулка по этому мосту – одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Японцы не боятся, что кто-то выпрыгнет за борт, они просто защитили весь периметр высокой сеткой и сделали две смотровые площадки с перилами до пояса, так что можно беспрепятственно сфотографировать пейзажи Токийского залива. Возможно, нам повезло с погодой, с сезоном, но на мосту мы были практически одни, в яркий теплый день, любовались на голубую водичку, на светлый город и было великолепно.

Из прогулки по острову я запомнила лишь, что он сплошь застроен музеями и технопарками, что в общем-то прикольно, если ты мальчик. Волшебное царство для взрослых мальчиков. В музее Мираикан установлена цифровая модель земного шара, рядом с которой уже залипла я. И еще, на Одайбе дважды в день устраивают настоящее шоу роботов. Шоу собирает огромные толпы и однозначно впечатляет! План такой: сначала пять минут идет непонятное аниме, естественно на японском языке – предыстория, играет техно, затем светомузыка, робот начинает двигаться… Ну как двигаться. Разминку на физкультуре помните? Голову вправо, голову влево. Покрутили запястьями. Подняли ногу, подняли другую. Все. Я еще потом долго так не смеялась, как в тот раз.

На Одайбе классно. Играет музыка, люди гуляют, любуются мостом, горящим яркими лампочками в лучах заката, лотки с уличной едой, огромные магазины (“Сколько всякой фигни!” любил восклицать мой муж, так что фраза стала ключевой для нашего пребывания в Токио), все чистое, ухоженное и очень милое. Это было одно всего из двух мест, где мы встретили русскоязычную компанию.

Фудзи-сан, или как важно, чтоб с погодой повезло

Я намеренно не пишу о ценах, билетах, планировании поездки, потому что, во-первых, за полтора года многое могло поменяться, во-вторых, не самая лучшая идея бродить по чужим стопам, интереснее узнавать самому. Тем не менее, я расскажу, что из Токио одно из самых популярных направлений – Хаконе. Причем есть специальный тариф, который включает перемещение по маршруту Токио-Хаконе-Овакудани-Хаконе-Токио, с любыми остановками на поезде, электричке, фуникулере, автобусе и корабле. Весь маршрут построен так, чтоб у туристов была возможность любоваться горой Фудзи, но… Кто живет на острове, знает, что предугадать погоду невозможно. Ровно, как и низкую облачность. Поэтому Фудзи мы видели одним глазком, пока кушали черные яйца в Овакудани, зато не поверили своим глазам, когда эта громадина нависла над нами на несколько минут.

Еще в Хаконе нужно остановиться в одном из онсенов хотя бы на час. Это прекрасное ощущение – только обязательно выбирайте онсен с отдельным входом, чтоб можно было плавать голенькими – на улице холодно, а температура минеральной водички из подземных источников – +45 градусов. Птички поют, лес рядом, где то журчит речка. Настроение не омрачала даже перспектива возвращения в Токио на электричке, а не на поезде (но это нам так повезло, обычно поезда ходят по расписанию).

Акихабара и семиэтажный секс-шоп

Скромные японцы помешаны на караоке, сексе и аниме, а Акихабара как-будто хочет удовлетворить все их желания разом. Это район, в котором самые большие магазины электроники, самые большие скопления “Всякой фигни!”, магазинов с комиксами и фигурками героев комиксов; здесь ходят люди с волосами, выкрашенными в цвета неоновых вывесок, в костюмах героев комиксов и поют песни, видимо из комиксов, в открытых караоке. Опять же, атмосфера безопасности даже ночью. А семиэтажный секс-шоп, это, скорее, такая фишка. На самом деле помещение – крошечное, просто соединено лестницей с другим таким же крошечным помещением. Да, можно купить всё и всех цветов и размеров… Больше всего меня поразило, что можно купить чьи-нибудь использованные трусики, обязательно с фото бывшей владелицы и развратненькое белье размером на маленьких девочек. Ну и огромное разнообразие костюмов, угадайте кого? Героев комиксов. Кстати, в этой стране очень маленький процент изнасилований: мне кажется есть какая-то связь между этим и отсутствием табу в сексе.

Разумеется…

Это не вся Япония, это лишь о Токио. Я не делаю никаких выводов об этой стране и не даю советов, но я живу с огромным желанием вернуться еще раз – заехать в Саппоро, в Киото, в Осаку, на Фукуок и познакомиться с ней еще чуточку ближе.

Leave a Reply

Your email address will not be published.