Сестры Бронте и их влияние на неокрепшую женскую психику

Очень сомнительно, что мужчины заинтересуются классическими романами, написанными в стиле романтизма, как «Джейн Эйр» или готического мистицизма, как «Грозовой перевал», тем более сюжет построен вокруг любовных переживаний героев. Для женщин оба романа – кладезь мудрости, при условии правильного применения знаний, почерпнутых со страниц. Если же девушка не умеет отделять зерна от плевел, такая литература только навредит. Обо всем по порядку в длинном и очень занудном тексте про классическую литературу (шутка!).

Как могут навредить в жизни Джейн Эйр и мистер Рочестер

Признаюсь, попалась на эту удочку, да и все девчонки, с которыми довелось обсудить нетленное произведение, демонстрировали схожие симптомы романтической болезни.

Несколько лет назад по ТВ показывали рекламу мужского дезодоранта и текст, который выдавал ослепительный красавец с экрана, начинался со слов: «Посмотрите на меня и на своего мужчину..»

Да, проблема в мистере Рочестере, которого мисс Шарлотта Бронте создала, основываясь исключительно на своих фантазиях об идеальном мужчине, за десять лет до замужества. Надо полагать, что реальный мужчина не оправдал впоследствии ожиданий писательницы, потому что спустя год после замужества, она умерла. Умерла, черт побери! Ах, эти викторианские женщины — такие впечатлительные особы.

А ведь теперь с этим жить. И в первую секунду после прочтения книги возникает досада, что твой муж — совершенно не похож на мистера Рочестера: где внутри тебя сокрыто совершенство? А ну, покажись!

Лицо его было взволнованно, оно пылало, судорожно подергивалось, в глазах вспыхивал странный огонь.

— О Джейн! Ты мучишь меня! — воскликнул он. — Твой испытующий и вместе с тем преданный и всепрощающий взгляд терзает меня.

Страшно представить описанные эмоции на лице живого, реального супруга. Тем не менее, страстный тон книги заставляет сердце биться чаще, не на шутку переживать за страдания героев, как за свои и мечтать о таких же чувствах!

Лишь отрезвляющее скептическое выражение лица супруга вывело меня из романтического коматоза и заставило по-другому взглянуть на вещи. Осторожно, спойлеры!

1.  Как уже упоминалось, мистер Рочестер целиком и полностью придуман молодой и впечатлительной незамужней особой. Женское восприятие реальности вообще очень сильно зависит от гормональных процессов, которые происходят в организме, а мисс Бронте еще и была в возрасте, когда достигается пик интереса к неизведанному — 30 лет.

2. Поступки небезызвестного мистера клеймят его как «недостойного  мужчину». Праведный мотив «быть счастливым» не оправдывает мерзавца. А какова вероятность в случае с персонажем, как Эдвард Рочестер, оказаться не Джейн Эйр, а той, другой? 50/50.

3. У всех бывают минуты слабости, но качество, которое в мужчинах ценится превыше всего — способность быть сильным, упрямым и не сдаваться, не смотря ни на что.

Но чему нас учит Джейн Эйр

Роман мисс Бронте на 170 лет опередил свое время, а вопросы, которые поднимаются в книге, актуальны до сих пор. Большинство женщин пытаются вывести идеальную формулу феминизма, которую можно внедрить в жизнь и остаться счастливым и самодостаточным человеком.

— Я не птица, и никакие сети не удержат меня, я свободное человеческое существо, с независимой волей, которая теперь требует, чтобы я вас покинула.

Непростые детство и юность Джейн научили её надеяться лишь на себя, поэтому желание подстелить соломку, даже вступая в брак с горячо любимым и далеко не бедным мужчиной, выглядит обоснованно. Особенно для 2018 года, хотя для современников писательницы было явным перегибом.

 — Я хочу только сохранить спокойствие духа, сэр, и не быть под гнетом обязательств. Я останусь по прежнему гувернанткой Адели, буду зарабатывать себе содержание и квартиру и тридцать фунтов в год деньгами. На эти средства я буду одеваться, а от вас потребую только…

— Чего же?

— Уважения.

Но самое главное и хорошее, что есть в Джейн — это воспитанное и абсолютно несгибаемое чувство собственного достоинства. Именно для того, чтоб не предавать себя, она так старалась остаться независимой от мужчины, просто не могла поверить, что мужчина действительно готов сделать для неё буквально всё, в том числе принять и уважать её границы и чувство собственного достоинства. В конце концов, когда вскрылся обман, Джейн по собственному желанию оказалась в максимально беззащитном положении и меры предосторожности не помогли.

Тем не менее, способность противостоять сердечным страстям в угоду разуму, здравому смыслу и самоуважению — то, чему следует поучиться.

– Я оскорблю себя. Чем глубже мое одиночество, без друзей, без поддержки, тем больше я должна уважать себя. Я не нарушу закона, данного Богом и освященного человеком. Я буду верна тем принципам, которым следовала, когда была в здравом уме, тогда как сейчас я безумна. Правила и законы существуют не для тех минут, когда нет искушения, они как раз для таких, как сейчас, когда душа и тело бунтуют против их суровости; но как они не тяжелы,  я не нарушу их. Если бы я для своего удобства нарушала их, какая была бы им цена? А между тем их значение непреходяще, — я в это верила всегда, и если не верю сейчас, то оттого, что я безумна, совсем безумна: в моих жилах течет огонь, и мое сердце неистово бьется. В этот час я могу опереться только на ранее сложившиеся убеждения, только на решения, принятые давно, — и на них я опираюсь.

Да, принципы существуют для того, чтоб опираться на них тогда, когда этого делать совсем не хочется, когда это сложно, неудобно, неприятно, но совершенно необходимо. И каждая женщина рано или поздно сталкивается с необходимостью принять решение, продиктованное совестью и достоинством, чтоб не предать себя, не сдаться на милость недостойному мужчине, не позволить прогнуть границы. И нравственный пример для этого — Джейн Эйр.

Безумие Хитклиффа, или почему герои «Грозового перевала» совершенно невыносимы

Роман Эмили Бронте, сестры Шарлотты, так же признан классикой английской литературы, но в противовес первому, оставляет совершенно гадкий осадок. И да, основная любовная линия здесь черная и хочется посоветовать проверить психическое здоровье тем, кто пишет в отзывах, что мечтает о такой же. Круг героев и локаций ограничен, и вообще книга производит впечатление, будто сидишь в темной душной комнате, в замкнутом пространстве и мечтаешь о глотке свежего воздуха, но его все нет и нет. У персонажей нет никаких принципов и на протяжении тридцати с лишним лет, пока разворачивается история, затрагивающая три поколения, совершаются один за другим нелогичные поступки, отсутствует здравый смысл и логика, нет уважения ни к себе, ни к старшим.

Для того, чтоб не потеряться в хитросплетениях любовных и семейных уз, помог бы небольшой список главных действующих лиц и взаимоотношений между ними, но составление его неизбежно приводит к спойлерам, поэтому разбираться читателям придется самостоятельно.

В романе противопоставляется любовь к женщинам и их детям мужчинами, которые представляют разные слои общества и характер. Хитклифф, безродный гордец; Эдгар Линтон,  слабохарактерный господин; Линтон Хитклифф, болезненный и плоский персонаж; Хэртон Эрншо, единственный получивший надежду на светлое будущее.

Чем вредны образы мужчин в романе

Тем, что у молодого и неподготовленного девичьего разума может сложиться впечатление, что любой из этих персонажей — норма. Хитклифф вообще написан со справочника «Как распознать маньяка с первого взгляда», если такой существует. На самом деле любого из них нужно гнать от себя взашей, чтоб не отгрести проблем на всю жизнь, что собственно и случилось с женскими персонажами, которые предпочитали умирать в раннем возрасте, вместо того, чтоб проблемы решать. Тоже не самый лучший нравственный пример.

Хитклифф — мстительный, мелочный, завистливый таракан. Испортил жизнь как минимум трем женщинам, четверым мужчинам и на самом деле никогда и никого не любил, кроме себя. Больше всего вопросов вызывает желание автора создать образ притягательного мерзавца, противостоять которому ни в силах никто. У людей, которые попадают в поле его внимание, отключается разум, логика и свободная воля. Прирожденный абьюзер, не стесняется применять силу и оправдывает себя необходимостью возместить ущерб, который нанесли его гордости. Ни сострадания, ни милосердия. А потом в интернете потенциальные жертвы настоящих, реальных абьюзеров убеждаются в том, что такое поведение нормально, оправданно и свидетельствует о большой любви.

Эдгар Линтон — бесхребетный персонаж. От таких мужчин жены гуляют направо и налево, потому что он настолько слаб, что не способен справиться с женщиной, которую любит. И в случае Эдгара, следовало ради блага Кэтрин вести себя твердо, это было бы большим доказательством любви, чем бесконечное потакание капризам. То же самое в отношениях с сестрой и дочерью — его бесхарактерность и неспособность противостоять глупости и неопытности, пустили их жизни под откос. Когда у женщины недостаточно хорошо выстроены нравственные ориентиры, мужчине просто необходимо твердостью и авторитетом направлять ее. У Линтона такого авторитета не было: ни с сестрой, ни с женой, ни с дочерью.

Линтон Хитклифф — болезненный сын Хитклиффа, который отметился тем, что жил, женился и даже умер в угоду отцу. Ну что тут еще скажешь? Только у сумасшедшей может возникнуть желание выйти замуж за столь бесцветное существо, которое находится в полной зависимости от маньяка и такая сумасшедшая тоже есть в книге.

Хэртон Эрншо — юноша с благородным происхождением, но трудной судьбой  в полной зависимости от Хитклиффа. И развитие его персонажа началось с появлением в его жизни любимой женщины. Но его душевных сил ни за что бы не хватило самому освободиться от угнетателя, если бы не счастливое стечение обстоятельств. Так что ему просто повезло.

Но…

Почитать «Грозовой перевал» полезно, хотя бы для того, чтоб научиться не осуждать людей, их глупость, их поступки, которыми они себе вредят. В конце концов, что посеешь, то и пожнешь. И то, что случилось с персонажами, произошло по их вине. Да, Хитклифф всем подгадил, но в его сети рыбки сдались сами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *