Путешествие домой

Книги передают мысли автора и отношение к жизни. Вы замечали, как иногда герои западают в душу? Это связано с нашей болью, поисками и желаниями, которые испытывает или реализует персонаж. В сентябре я прочитала автобиографию Радханатха Свами “Путешествие домой” и моя душа отозвалась на каждую строчку. Он описывает дорогу в Индию пешком через половину Европы и путь духовных поисков. Книга о путешествии, о йоге, о людях. Лучше всего о ней расскажут цитаты и я выбрала те, что мне особенно близки. Надеюсь, они понравятся и вам.

1. “Семя духовности во мне быстро давало всходы. Но вместе с ними росли и сорняки нетерпимости к ханжеству и фанатизму. Отпустив волосы в знак протеста против общепринятых норм, я стал мишенью для тех, кто ненавидел хиппи, в частности для полицейских. Они регулярно задерживали меня, обыскивали и всячески донимали. Сталкиваясь с неприязнью, которую вызывали мои длинные волосы, я ощущал себя мучеником и немного гордился этим. Я почитал за честь подвергаться гонениям за благородные идеалы. Это было куда лучше, чем разделять мнения толпы и гоняться за модой. Одновременно я стал понимать, что ненавидеть тех, кто ненавидел меня, – значит болеть тем же недугом.”

2. ” – Слушай, Манк, нам так не везет? Сначала обокрали Френка, а теперь – Джима. Каждый, кто пытается нам помочь, сам теряет все.

– Даже не знаю, Гэри. Может, и этому есть какое-то объяснение.

Гэри обернулся и окинул взглядом часть дороги, оставшуюся позади.

– Ты действительно полагаешь, что ничего не бывает просто так?

– Да. Я считаю, что за всем, что с нами происходит, стоит какой-то прекрасный замысел.”

3. “Из Рима мы автостопом отправились в Неаполь, а оттуда – в легендарные Помпеи. Меня поразило, что до извержения Везувия это был красивый и процветающий город. Сейчас же, тысячелетия спустя, мы шли по руинам древней цивилизации с удивлением взирая на археологические находки. В пепле и отвердевшей лаве превосходно сохранились отпечатки тел людей и животных. Потоки лавы законсервировали под собой здания, дороги и предметы быта. Это зрелище погрузило меня в размышления. Чему нас учит трагедия Помпеев? Тому, что беда может случиться в любой момент. В своей самоуспокоенности мы не сознаем бренности материального. Я подумал о бубонной чуме, опустошившей Европу, об атомной бомбе, которая сравняла с землей Хиросиму, о землетрясениях и пожарах, уничтоживших в Америке целые города. На протяжении всей истории человечества силы природы периодически отбирают у нас все. Зачем откладывать поиски смысла жизни на потом? Сейчас – самое время.”

4. “Интересно, откуда в нас, людях, эта глубоко укоренившаяся наклонность чувствовать свое превосходство над окружающими – национальное, расовое, религиозное или социальное? Себя мы считаем нормальными, а остальных людей странными или уступающими нам. Это презрительное отношение к другим, чувство превосходства над ними порождает фанатизм и нетерпимость и становится причиной ненависти и страха, эксплуатации и даже войн.”

5. “Сегодня река показала мне, что обычно мы судим об окружающих только по внешним признакам и склонны видеть в них одни недостатки. Но если присмотреться повнимательнее, то мы увидим, что природа человека подобна ковру, сотканному из миллионов нитей. Недостатки и изъяны людей зачастую вызваны стечением обстоятельств – психологической реакцией на эмоциональные раны, насилие и отторжение от общества, разочарование, незащищенность, страдания, унижения или болезни”

6. “Если мы поймем, чем вызваны качества другого человека, которые нам не нравятся, то вместо ненависти проникнемся к нему состраданием. Говорится же, что каждая душа изначально безгрешна. Святой ненавидит болезнь, но любит больного.”

7. “Лучше жить в нищете, чем продать душу за пустой золотой дворец. Лучше жить в безвестности, чем продать душу за пустую славу, дешевое поклонение и никчемный почет. Там, где нет внутренней свободы, нет жизни.”

8. “Она [Мать Тереза] повернулась ко мне и сказала: “Смиренного не могут задеть ни хула, ни похвала, потому что смиренный знает, кто он на самом деле. Бог видит все. Никогда не впадай в уныние из-за постигшей тебя неудачи, если ты знаешь, что сделал все что мог”. Слова ее отзывались в моем сердце”.

9. “Но теперь я понял одну парадоксальную истину: чтоб действительно найти то, что я ищу, мне нужно отказаться от привязанности к достижению своей цели и просто искренне продолжать поиски.”

10. “В настоящем смирении куда больше величия, чем в нашей прискорбной потребности ставить себя выше других. Смирение оберегает нас от высокомерия и презрительного отношения к тем, кого мы привыкли считать ниже себя. Оно же защищает нас от зависти к тем, кто в чем-то превосходит нас.”

11. “Он [Шрила Прабхупада] склонил голову и молитвенно сложил руки у груди, приветствуя всех, а затем откашлялся и глубоким голосом заговорил в микрофон: “Главным законом жизни является потребность любить кого-то, – начал он. – невозможно жить, никого не любя. Эта потребность присутствует в каждом живом существе. Но есть одно упущение: мы не знаем, на кого должна быть направлена наша любовь, чтоб она охватывала всех и приносила всем счастье”.

12. “Через свою духовную практику, через преданность Богу, я пришел к пониманию, что для сохранения любви в отношениях требуются такие качества, как способность прощать, умение слушать, терпение, благодарность и смирение.”

Leave a Reply

Your email address will not be published.