Множественные умы Билли Миллигана

Я училась на четвертом курсе, когда впервые узнала о нём. Способность сочувствовать и сопереживать развилась во мне много позже, поэтому по-настоящему оценила историю и самого Билли я через несколько лет: решилась на вторую попытку после феерического восторга от другой книги Дэниела Киза. Иногда такое случается — необходимо дозреть и поймать настроение автора. Но до сих пор не могу определиться для себя — это фантастика или факты?

Референдум

Сложно представить, что происходит в голове обычного среднестатистического человека с одной личностью — поэтому некоторые поступки кажутся странными, глупыми или неуместными, другие откровенно бесят. В отношениях пытаются ужиться двое — разные личности, разные взгляды на жизнь, таланты и способности, разный уровень развития. Если бы две личности уживались просто, не случалось бы разводов. В компании друзей взаимодействует еще больше человек, например, пять. Нет, правда, кто-нибудь пытался договориться о чем-то впятером? «Когда солнце взойдет на западе, а сядет на востоке…», только тогда получится выбрать, где поужинать и платья для подружек невесты.

В одной голове Билли Миллигана находились двадцать четыре личности. Двадцать четыре полноценных человека с историей, талантами, вкусами, потребностями и наклонностями. Это сложно представить. Личности разного пола и возраста, что совершенно невероятно.

В книге описаны события из детства Билли, которые стали причиной дискотеки в голове. С каждым издевательством и эпизодом насилия у него, как крестраж, отделялся кусок души и жил собственной жизнью, появляясь в те моменты, когда был более всего необходим. Но в отличие от обычного человека, который знает о способностях и использует их при случае, Билли о своих талантах не знал. Он просто «терял время» в критических ситуациях, выходил из них, а затем мозг блокировал воспоминания вместе с личностью. Когда в одном человеке живут двадцать четыре независимых «Я», проблемы неизбежны.

Гении и злодеи

Внимание общественности Миллиган привлек преступлениями, о которых не помнил и всячески отрицал вину. Три девушки заявили о похищении, изнасиловании и ограблении. Каждая из них свидетельствовала о необъяснимых переменах в преступнике: опасный тип со славянским акцентом отнимал деньги, превращался в бруклинского головореза, стреляющего из оружия, а затем в нежного и чуткого насильника. Секрет заключался в том, что личности сменяли друг друга, не догадываясь, что делала предыдущая. И лесбиянка Адалана — очень удобно для мужчины, правда? — очнулась в лесу в машине с девушкой, решила, что они приехали туда с совершенно недвусмысленными намерениями и к ограблению добавилось изнасилование.

На следующее утро Артур счёл нужным рассказать Рейджену о том, что он узнал из видеозаписи беседы доктора Джорджа с Адаланой. Расхаживая по палате, он вслух разговаривал с Рейдженом:

— Загадка с изнасилованиями решена. Я знаю, кто это сделал.

Тут же зазвучал голос Рейджена:

— Как узнал?

— Мне стали известны кое-какие факты и я их сопоставил.

— И кто?

— Думаю, раз уж тебя обвиняют в преступлениях, которых ты не совершал, ты имеешь право знать.

Диалог с переключением ролей напоминал скоростную стрельбу, местами он звучал вслух, местами — только в голове.

— Рейджен, помнишь, ты иногда слышал женские голоса?

— Да, я слышал Кристин. И да, голоса других женщин тоже говорили.

— Ну так вот, когда ты грабил, в октябре, три раза, тогда вмешалась одна из наших девушек.

— В смысле?

— У нас есть девушка, с которой ты не знаком, Адалана.

— Я никогда о ней не слышать.

— Она очень милая и тихая. Это она у нас всегда убирает и готовит. Она составляла букеты, когда Аллен устроился в цветочный магазин. Я просто никогда не думал, что…

— Она тут какое отношение иметь? Она брала деньги?

— Рейджен, нет. Она изнасиловала тех, кого ты ограбил.

Из диалога становится ясно, что личности самостоятельно принимают решения и живут своей жизнью, но со временем от посторонних людей узнают о существовании «других» и налаживают коммуникацию между собой. Центральная личность, то есть изначальный Билли,  большую часть времени «спит», потому что находясь в сознании то и дело норовит совершить самоубийство.

— Ну… иногда я что-нибудь сделаю и не забуду… Я засыпаю… а мне потом рассказывают, что я делал.

— О чем тебе рассказывали?

— О плохих поступках… преступлениях.

— А ты хотел все это делать? Многих из нас время от времени охватывают внезапные и разнообразные желания.

— Просто каждый раз, когда я проснусь, мне говорят, что я сделал что-нибудь плохое.

— И как ты на это реагируешь?

— Я хочу умереть, и все… я не хочу никому делать плохо.

Провалы и потеря времени начались у Билли в детстве и сначала он думал, что это нормально и так происходит со всеми. Он внезапно «просыпался» посреди диалога, без малейшего понятия, о чем идет речь, за рулем автомобиля, который не умеет водить или в тюремной камере, не подозревая, что натворил.

Тем не менее, у раздвадцатичетверения Билли были и положительные стороны: обычные таланты каждой отдельной части складывались в абсолютно неординарный компот из способностей одного человека. Каждый обладает талантом, это верно, но одним-двумя. Билли разговаривает по-арабски, по-сербски, по-английски с британским, американским, славянским, бруклинским и бостонским акцентом; владеет каратэ, играет на ударных, на саксофоне, пишет портреты, пейзажи, натюрморты и черно-белые эскизы; разбирается в физике и химии, специалист по оружию и амуниции, специалист по электронике; умеет освобождаться из пут и открывать замки без ключа, пишет стихи и просто юморит. Тем печальнее его история, если это правда.

По мере развития событий, скепсис автора трансформируется в разноголосое звучание Билли в тексте.  Хочется наблюдать за эволюцией каждой его личности, дружить с ним.

Факты и фантастика

Сотрудничество с писателем Миллиган начал, когда находился на лечении в Центре психического здоровья города Афины, штат Огайо. По сути, книга Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана» до сих пор является единственным источником информации о событиях, которые предшествовали их встрече.

На вопросы – сработали ли методы для соединения всех личностей в одну, лишился ли Билли части своих талантов и стал заурядным человеком, получил ли доход от продажи книг и почему до конца жизни избегал журналистов — нет ответов, как не существует и источников, на основании которых информация в книге подтверждается. Википедия не в счет.

И это наталкивает на мысль, что множественная личность — выдумка автора, даже несмотря на то, что диагноз Билли «подтвердили под присягой четыре психиатра и психолог»:

1. Дело Миллигана имело широкое освещение в прессе, но поверхностное, без подробностей;

2. Документальную книгу написал автор-фантаст;

3. В свободном доступе нет видеозаписей, которые однозначно доказывают перемены в лице, голосе и жестах Билли, а так же документов о результатах медицинских или судебных экспертиз.

Тем не менее, если предположить, что это правда, непроизвольно задумываешься, на какие еще фокусы способно сознание человека. Даже обладая одной, цельной личностью, иногда сложно справиться со своими желаниями и контролировать действия, поэтому неудивительно, что Билли Миллиган такой противоречивый персонаж.

Leave a Reply

Your email address will not be published.