Много букв про Дубай

Ежегодно услугами международного аэропорта Дубай пользуется 60 миллионов человек. Самолёты приземляются и взлетают каждые тридцать секунд. Цели у пассажиров разные: одни хотят найти дом и работу, спастись от азиатской бедности, другие – почувствовать послевкусие нефтедолларов, провести идеальный шопинг, погреться на солнышке.

Поскольку туристические объекты города на сотни раз описаны в путеводителях, здесь будет просто текст о наблюдениях иностранки.

Немного истории

Сложно представить, что в донефтяной период основными занятиями кучки проживающих в пустыне бедуинов было выращивание фиников и коз. На берегу жили ныряльщики за жемчугом. Но в 1959 году выяснилось, что на территории ОАЭ расположены месторождения нефти в объемах, достаточных для коммерческого использования. Первое десятилетие правитель шейх Шахбут накапливал деньги, вырученные с продажи энергоносителя, в своём дворце. Но эмиратам повезло и в 1969 году к власти пришёл разумный правитель – шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян.

Деньги имеют ценность тогда, когда работают на благо людей – шейх Зайд

Разумеется, легкие нефтяные деньги спровоцировали волну потребительского ада, но довольно скоро в головы предусмотрительных арабов закралась мысль о будущем, в котором углеводородов нет, и о необходимости (модное слово) диверсификации экономики. На данный момент ОАЭ зависит от нефти на 4-6%, по сведениям разных источников. Остальные денежные средства в бюджет поступают из сферы бизнеса, недвижимости, туризма. А ведь в самом начале над идеей развития туризма откровенно смеялись – ну что делать иностранцу в оплоте песков и верблюдов? Поэтому активная работа велась над созданием привлекательных условий для иностранного бизнеса и инвестиций.

Хотели как лучше, а получилось лучше, чем хотели

Спустя пятьдесят лет Дубай уже не выглядит как бедуинская деревня, а превратился в крупнейший торговый и деловой центр на Ближнем Востоке. И даже абсурдная идея привлечения туристов реализована – шутки ли, в 2017 году Дубай посетили 15,6 миллиона туристов. За аналогичный период Россию для путешествия выбрали 3,3 миллиона человек, треть которых – граждане Китая. Усилия приложены колоссальные: поток роскоши выливается на туриста с первым шагом из здания аэропорта. Машины, небоскребы, особняки за высокими заборами, шоу, развлечения, концерты мировых звезд, дорогие часы, смартфоны, сумки, украшения. Путешествовать в Дубай нужно для того, чтоб заряжаться энергией денег, насматриваться и вдохновляться.

Лайфхак для тех, кто хочет на шопинг: есть аутлет

Поэтому: в аутлет-виллидж далеко добираться, но стоит наведаться, чтоб проверить магазины Lacoste, Tommy Hilfiger, Banana republic, New Balance, которые в нем представлены с приятными скидками. Более дешёвый масс-маркет: Zara, H&M – не представлен, а в обычных торговых центрах их стоимость выше, чем в России или аналогичная, разве что выбор шире.

Из прикольного: рядом с аутлет-виллидж построен огромный парк развлечений для детей, стилизованный под старый европейский городок, и Лего-ленд (здесь нужно крепко держать мужа).

В целом, при наличии внушительных ресурсов, в Dubai Mall находится Galeries Lafayette, универмаг Bloomingdales и два десятка магазинов премиум-сегмента и можно вообще никуда не ехать.

Традиции

Ислам – господствующая на территории ОАЭ религия. В каждом районе города неизменно выделяются на фоне неба башенки мечетей. Некоторые, кстати, выглядят абсолютно сказочно. Но мечети – это не единственная дань религии. Например, в номере отеля или в каждой комнате апартаментов на потолке красуется стрелочка, определяющая направление на Мекку, а в тумбе приготовлен молельный коврик. В торговых центрах, развлекательных учреждениях оборудованы комнаты для верующих мужчин и женщин, специальные умывальники для рук, ног и лица. В назначенное время со стороны мечети звучит многократно усиленный голос муллы с призывами к молитве. Единственная мечеть, куда могут зайти не правоверные – Джумейра – выполняет функции культурного центра.

Местное население безошибочно выделяется на фоне иностранцев. Мужчины в длинных белых одеждах с лицом как минимум повелителя Вселенной. Женщины в длинных черных с закрытым лицом, но сумками из сегмента тяжелого, хотя и старомодного люкса. Закрытое тело у женщин – знак почитания традиций в противовес нахлынувшим голым плечам и коленкам, а атрибуты – дань статусу. Чтоб не нарываться на неприятности, лучше не трогать, не фотографировать местных и не делать ничего, что могло бы спровоцировать появление полиции и перспективу арабской тюрьмы: несмотря на послабления в угоду иностранцам, законы в Дубае по-прежнему суровые. Например, нельзя употреблять алкоголь и шататься в нетрезвом виде на улице, загорать топлесс, бурно проявлять чувства.

Полиция поддерживает низкий уровень преступности: реагирует на вызов в течение двух минут, раскрывает редкие правонарушений – в срок до одних суток. По непроверенным данным в полицию можно позвонить с просьбой подсказать маршрут к месту, которое не получается найти или за информацией о ближайших ресторанах, банкоматах и прочих очень нужных заведениях. В Дубае даже белая молодая женщина чувствует себя в безопасности, когда в одиночестве забредает в районы, отдаленные от центра и непривлекательные внешне – проверено.

Лето в городе…

…длится круглый год. Календарное лето – подходящее время для поездки в жаркий Дубай, только если целью значится шопинг, деловая встреча, работа, но никак не пляжно-туристический отдых. В июле-августе температура поднимается выше оптимистичных +40 градусов Цельсия, перемещения возможны от одного кондиционированного помещения до другого, при этом не ясно, в море жарче или на улице, а нахождение на открытом солнце без сильного солнцезащитного крема вообще чревато ожогами. Компании, которые продают горящие в прямом смысле туры в Дубай летом, ненавидят клиентов. Комфортный период для путешествия – с октября по апрель. Зимой температура воздуха ночью иногда опускается ниже +20 градусов и может даже понадобится куртка или теплый свитер.

Город, возникший вопреки недружелюбной природе, побеждает ее каждый день, перерабатывая морскую воду в питьевую, нормально функционируя в засушливом климате. Но создание The Dubai Miracle garden – за гранью разумного. Частое расследование (засовывание головы в куст) выявило систему орошения, проведенную в клумбах для поддержания жизни цветов, однако в самый жаркий период – летом – сад все-таки не работает, потому что под таким ярким солнцем не выживет никто. Посетить его можно лишь с ноября по апрель. Даже в апреле прогулка по саду напоминает скорее пробежку: солнце нещадно палит, в небольших участках тени собираются желающие урвать кусочек благословенной прохлады. Оросительная система предусмотрена только для цветов. Туристу же за воду придется выложить 10 дирхам (180 рублей). Доехать до сада – тоже квест. Нет, если путешествовать в составе экскурсионной группы, никаких проблем. Автобус с кондиционером привезет, дождется, увезет. Но переплата за подобную поездку составляет примерно 300%. Для того чтоб бюджетно посетить сад, придется подумать. Например, чтоб добраться от “Бурдж-Халифа”, нужно доехать на метро до станции Mall of Emirates (5 дирхам), затем сесть на автобус, который следует до ближайшей к саду станции Motor city (3,5 дирхам), оттуда на такси до сада (20 дирхам). Обратно в такой же последовательности. Вход в сад для взрослого человека стоит 55 дирхам. Общая стоимость поездки – 110 дирхам. С туристической группой такая поездка обойдется в несколько раз дороже, в зависимости от компании, которая предоставляет услуги, да и в увлекательности проигрывает: в какой жизни еще может случиться ситуация, когда путешественник стоит посреди пустыни и, надеясь на чудо, пытается поймать такси.

Entertainment

Если турист не обошел деловой центр в поиске такого ракурса, на котором “Бурдж-Халифа” поместится на фотографии, турист не был в Дубае. Безусловно, это здание находится в перечне самых интересных достопримечательностей мира. Скандальное сооружение, которое считается самым высоким из существующих, построено низкооплачиваемым трудом рабочих из стран Южной Азии и компенсирует неизвестно какие комплексы компании EMAAR PROPERTIES, застроившей Дубай и половину Аравийского полуострова. Высота здания, выполненного в форме сталагмита и названного в честь действующего президента Объединенных Арабских Эмиратов, составляет 828 метров. Под крышей находятся жилые апартаменты, офисы, отель Armani, есть подземный переход в “Dubai Mall”.

Dubai Mall – проект подразделения компании EMAAR PROPERTIES, который считается самым большим торговым центром в мире, что, разумеется, абсолютно ничего не значит. Застройщик съел собаку в оптимизации пространства, и вместо того, чтоб создать десяток тематических объектов, заключил их под одну крышу, а заодно и навсегда решил проблему развлечений в Дубае: кинотеатры, ледовый каток, аквариум с тридцатью тысячами рыб и скатов, детский парк развлечений и напоследок почти полторы тысячи магазинов – на площади 1,2 га. Неудивительно, что по моллу водят настоящие экскурсионные группы, в основном, конечно, китайцев и русских.

Напоследок про пляжи

Для тех, кто перепутал Турцию и ОАЭ, в Дубае достаточно пляжей на протяженной береговой линии. У песка нежно-золотистый цвет, из-за него вода приобретает изумрудный оттенок. В туристический сезон на пляжах Kite beach, JBR, La Mer и Jumeira open beach яблоку негде упасть. Поэтому существует лайфхак: обязательно попросить зонтик в отеле или купить и направиться на секретный, не оборудованный, пляж. Например, Jumeira beach.

И вообще, о Дубае наверняка сотни раз написано в блогах и путеводителях, поэтому можно проехаться на автобусах Hop-on Hop-off City Bus Tours, быстро посмотреть и сфотографировать основные достопримечательности города и предаться сладостному лежанию на пляже десяток оставшихся дней.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *