Звезда родилась

“Если тебе есть, что сказать – говори, пока мир тебя слушает” – основная мысль нового мюзикла “Звезда родилась”, который в действительности является аж третьим ремейком оригинальной картины 1937 года. Правда, за 80 лет действие из Голливуда плавно перетекло на подмостки рок-сцены: карьера некогда успешного музыканта идет ко дну, но на остатках его известности возникает новая поп-звезда. Леди Гага в роли талантливой и никому не известной певицы здесь, кстати, просто обворожительна! Я бы никогда не поверила, если бы мне сказали, что она может быть такой трогательной и беззащитной.

В фильме нет привязки к датам, но я бы сказала, что действие происходит в начале-середине девяностых, потому что к концу ’10 годов молодые рок-звезды повально помешаны на спорте и здоровом образе жизни, не то что во времена Курта Кобейна. Не то, чтоб я против ЗОЖа, просто сейчас уже выглядит недостоверно, поэтому я предпочитаю думать, что это об истории. С другой стороны, в самом фильме масса моментов привязывают его именно к нашему времени, пусть к началу двухтысячных – фото на билбордах, наряды, танцы а-ля Бейонсе.

И, кстати, вот эта разница в поколениях заметна в фильме и с точки зрения поведения героев. Девушка использует свои возможности по максимуму, демонстрируя трудолюбие и нереальную работоспособность, а не почивает на лаврах мимолетного успеха. Пожалуй, это характерно для нашего времени – вспомните пчелок Кардашьян, которые сиюминутный успех в шоу использовали как взлетную полосу для будущих свершений, а могли бы, как молодые звезды 90х – Маколей Калкин, Линдси Лохан, Бритни, потонуть в алкоголе и наркотиках. Стареющие же рок-звезды привыкли, что успех липнет к самому их имени и тяжело переносят критику и потерю популярности. И почему-то я с самого начала предполагала, какой у его истории будет финал – плавали, знаем.

Что меня порадовало больше всего: во первых, в фильме нет розовых соплей, как в Ла-Ла-Ленд или Мамма Мия (я бесконечно их люблю, но было бы слишком). При этом, я все боялась, что с героиней Гаги случится что-то действительно плохое, ведь с хорошими людьми не должны случаться плохие вещи. Случаются, но не должны. Тем не менее, фильм более менее ровно выстроен, без надрыва и без эмоциональных всплесков, в конце лишь остается толика сожаления и грусти. Да простят меня несогласные, я пребывала в абсолютной уверенности, что так оно даже лучше.

Во-вторых, музыка замечательная. Если кто-то избегает мюзиклов с песнями Аббы, я их не осуждаю. Здесь же легкий рок и альтернатива, совсем немного поп-музыки, услада для меломанов, как я. Да и никто ведь не будет спорить с тем, что голосище у Леди Гаги первоклассный.

Так что, мир тебя слушает, и если хватит смелости – говори.

Leave a Reply

Your email address will not be published.